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martes, 8 de enero de 2013

El indicador lombarda


En estos días, al tratar el tema de ácidos y bases, estamos hablando de los indicadores. Un indicador casero, que sin ningún problema se puede preparar en casa, es el extracto de lombarda o col de color morado, que contiene unas sustancias denominadas antocianinas que son pigmentos hidrosolubles responsables del color de muchas frutas, flores y verduras. Las antocianinas producen en la lombarda diferentes colores en función del pH.
Para preparar el extracto de lombarda basta hervir con agua unas hojas de la col durante unos diez minutos y posteriormente colar. Dejamos enfriar y tenemos un perfecto indicador.
Se puede observar en la imagen los colores que adquiere la lombarda cuando le añadimos agua fuerte, zumo de limón, vinagre, champú, agua destilada, hidrogenocarbonato de sodio, amoniaco limpiador y lejía (Práctica realizada por los alumnos de 4º E.S.O. del I.E.S. "Punta del Verde" de Sevilla en la Feria de la Ciencia del año 2006).

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